ГКУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)» (далее – РЦМК) реализует исполнение Программы «Развитие скорой специализированной медицинской помощи в экстренной форме гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Саха (Якутия), с применением воздушных судов на 2017-2019 годы», утвержденной Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 февраля 2017 года № 43.

     В рамках исполнения данной программы в республику в 2017 и 2018 году поступили 5 вертолетов Ми-8 МТВ, оснащенные современным медицинским модулем.

     Данные вертолеты базируются в филиалах Государственного казенного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)»: в г. Среднеколымске, пгт. Батагай, в г.Нюрба и в городе Якутске п.Маган, обеспечивая своевременное оказание экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Якутии. В вертолетах Ми-8 МТВ есть всё необходимое медицинское оборудование, для оказания специализированной медицинской помощи пациенту уже в полете, это реанимационный модуль включающий в себя аппарат ИВЛ, дефибриллятор, монитор, инфузоматы, кислородную поддержку, консоль с подводкой медицинских газов и электричества, аппарат ЭКГ. Медицинский модуль значительно улучшает качество оказания медпомощи и позволяет транспортировать крайне тяжёлых пациентов, которых раньше невозможно было эвакуировать и начать специализированное лечение уже во время полёта.

     По данной программе с 01.01.2019 года по 30.09.2019 года  выполнено всего 329 санитарных заданий, эвакуировано всего — 478 больных, из них детей – 80, до года -21. По нозологиям первое место занимают болезни системы кровообращения — 201 больных, на втором месте травмы — 86 больных, на третьем месте беременность роды и послеродовый период – 76 женщин.

     По группам районов наибольшее количество выполненных санитарных заданий в Заречной группе улусов, что составляет 35.8%, в Арктической группе улусов — 22.8%, в Вилюйской группе улусов 21.6%.

Комментирование закрыто.